Fuego violeta, fuego verde y el marrón de la ‘Acción Volcán’: : Una performance decolonial de ARDA colectiva artivista feminista (Buenos Aires, 8M 2019) - Fogelman, Patrícia (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2023)
El uso de las representaciones del fuego es un tópico en discursos escritos, orales, visuales y performances de las feministas argentinas contemporáneas. La gran mayoría de ellas cuestiona con firmeza las políticas de la Iglesia. Las transfeministas libran una batalla política sin par en la sociedad. En las protestas y luchas por la visibilización de la opresión patriarcal, las manifestaciones y las marchas, los actos de “artivismo” tienen la potencialidad de estremecer el espacio público y acercar a las feminidades a la toma de conciencia y la lucha contra el orden patriarcal. Dentro del espectro de grupos y acciones artivistas, voy a enfocar sobre la “Acción Volcán”, performance realizada por ARDA, colectiva artivista feminista en Buenos Aires, el 8M 2019. Me interesa analizar las apropiaciones que “las ardas” hacen de la idea de “fuego”, su plasticidad y algunas de sus múltiples significaciones y de la “tierra”, como elemento ligado a las representaciones de la ancestralidad. Mi trabajo se enmarca en los estudios culturales de la religión, el género y la performance. Las principales fuentes para este estudio son videos, grabaciones de audio, fotos, entrevistas, testimonios de artivistas, poemas y publicaciones electrónicas de la colectiva.