A trajetória de Francisco Julião no exílio e as relações entre Brasil e México, 1965-1969 - Porfirio, Pablo Francisco de Andrade (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2015)
Este artigo estuda o exílio de Francisco Julião no México (1965-1979). Considerado por muitos como um dos mais radicais líderes de esquerda no período pré-1964 no Brasil, o dirigente das Ligas Camponesas e deputado socialista foi exilado para o México em 1965. Suas ações e entrevistas no novo país passaram a ser mapeadas pelo governo brasileiro e provocaram interpelações por parte da embaixada do Brasil a Secretaria de Relaciones Exteriores do México. Por meio da trajetória de Julião no exílio e das trocas de ofícios e correspondências entre os países, investiga-se práticas de vigilância e repressão da ditadura militar brasileira contra os asilados políticos, bem como o funcionamento do governo mexicano, que nas décadas de 1960-70 procurava-se sustentar como uma democracia latino-americana, apesar dos diversos episódios de repressão aos grupos de esquerda no país.