Utopia, compaixão e liberdade em Leonardo Padura - Pereira da Silva, Maria Analice (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2016)
Utopia, compaixão e liberdade em Leonardo Padura RESUMO: Entre os dois romances de Leonardo Padura – O homem que amava os cachorros e Hereges – há pontos de contato, tanto no que se refere aos temas, quanto a alguns dos personagens. O objetivo desse artigo é, portanto, desenvolver uma análise-interpretação desses romances, partindo da discussão acerca de temas primordiais neles desenvolvidos e que são, em linhas gerais, os seguintes: o tema da compaixão, no primeiro romance – por meio da voz narrativa; o tema da liberdade, no segundo – por meio das ações dos personagens. Ambos os romances são ambientados em Cuba e se aproximam, também, quanto à época da História da Ilha neles representada: incluindo-se o período revolucionário, chegando até os anos 2000. O destaque para os temas da compaixão e da liberdade tem a ver, sobretudo, com esse espaço-tempo desenvolvido nos romances, como parte essencial de suas arquiteturas narrativas. Palavras-chave: Cuba; história; romance.