La construcción sexual del oficio y la formación de la clase obrera tabacalera. El caso de las despalilladoras de La Habana en los albores de la época republicana, 1898-1902: . - Garrido Torres, Catalina del Mar (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2021)
El objetivo del presente artículo es abordar dos problemas historiográficos: la construcción sexual de los oficios y la cuestión de la formación de la clase obrera, a partir del caso de las despalilladoras de La Habana entre 1898 y 1902. El punto de interconexión entre estos dos asuntos es la perspectiva de género, en la medida en que nos permite examinar el peso de las desigualdades en la consideración social de obreros y obreras dentro de una industria, sus identidades y las narrativas que acompañaron el proceso de formación de la clase, poniendo en el centro a unas experiencias, por lo general masculinas, y dejando al margen otras. Bajo estas premisas, nos centraremos en la discusión sobre cómo la formación de la clase obrera tabacalera no fue neutral ante las distinciones de género si examinamos la construcción sexual del oficio del despalillo y analizamos la famosa “Huelga de los aprendices” ocurrida en 1902.