Luz, Câmera e Revolução: Francisco Villa no Cinema Mexicano - Brito, Ernando (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2023)
Esta pesquisa possui como objeto discutir as representações cinematográficas sobre Francisco Villa por meio do filme “La muerte de Pancho Villa”, produzido no México, dirigido por Mário Hernandez e lançado em 1974. Nesse sentido, discutiremos as relações entre história e cinema, pautadas por autores como Michele Lagny, Pierre Solin, Eduardo Morettin e Alexandre Busko Valim, em conjunto com os conceitos de representação e monumentalização propostos por Roger Chartier e Eduardo Morettin, respectivamente. Analisamos o filme em três momentos, a saber: o contexto de produção do filme, o processo de criação artístico e industrial e a análise da narrativa fílmica, pensando esses elementos em conjunto.