A Proposição de Futuro pelas Metáforas Krenakianas: : uma leitura de O Amanhã não está à venda - de Medeiros, Marcia Maria; Zimmermann, Tânia Regina; Ferro, Maria Eduarda (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2026)
O artigo analisa O amanhã não está à venda, de Ailton Krenak, destacando as metáforas e ironias mobilizadas para criticar os valores da modernidade/colonialidade ocidental. Busca-se compreender, nessa linguagem, o projeto de colonialidade expresso em imagens como a coalhada, a Mãe Terra e a concepção de humanidade forjada pelo humanismo moderno, que exclui coletivos considerados sub-humanidade – indígenas, quilombolas, caiçaras e outros povos tradicionais. A pesquisa, de natureza qualitativa, analisa o ensaio à luz de Quijano (1991), Caffentzis e Federici (2015) e Segato (2016; 2021a; 2021b; 2022; 2023). Conclui-se que as críticas de Krenak recaem sobre a coisificação do mundo como valor da modernidade, que afasta coletividades de suas potências vitais e vínculos com a Terra. Nesse sentido, sua obra convida a refletir sobre o paradigma moderno e a reconectar-se ao comunal, à solidariedade e à pluralidade de existências, como caminhos de resistência e reexistência.