Freiras em movimentos de resistência às ditaduras militares na América Latina. - Cubas, Caroline Jaques (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da presença e participação de religiosas católicas em movimentos de cunho político-social que, de alguma maneira, poderiam ser classificados como resistentes ou de oposição às ditaduras militares no contexto latino-americano. A observação da participação de freiras nestes movimentos, além de preencher um vazio historiográfico no que se refere as questões político-sociais da vida religiosa feminina na segunda metade do século XX, possibilita um redimensionamento das relações entre Igreja e ditaduras. Como fontes, este artigo está ancorado especialmente em periódicos, inquéritos policiais e documentos diversos e no acervo da Bibliothèque de Documentation Internationale Contemporaine