A “memória herdada”: as comissões da verdade e os “escrachos” promovidos pela juventude em países da América Latina, como Argentina, Chile e Brasil - Rovai, Marta Gouveia de Oliveira (Revista Eletrônica da ANPHLAC, 2015)
Resumo: Este artigo apresenta um breve histórico da justiça de transição, em países da América Latina, como Argentina, Chile e Brasil, baseada na busca pela verdade, justiça e reparação. Num primeiro momento mostra a importância das comissões da verdade, criadas para revelar as violações cometidas durante os regimes ditatoriais. Em seguida trabalha com o conceito de “memória herdada”, de Michael Pollak, para mostrar como parcelas organizadas da juventude atuam no presente denunciando publicamente, por meio de manifestações conhecidas como “escrachos”, os responsáveis pelos crimes cometidos contra a geração de seus pais e avós. No Brasil, destaca-se o Levante Popular da Juventude que, inspirado no movimento dos HIJOS, na Argentina, toma para si o dever do compartilhamento da memória. Palavras-chave: justiça de transição – memória herdada – juventude latino-americana Abstract: This article presents a brief history of transitional justice in Latin American countries such as Argentina, Chile and Brazil , based on the search for truth , justice and reparation . At first shows the importance of truth commissions , created to reveal the violations committed during the dictatorial regimes . Then explores the concept of “inherited memory ", as that of Michael Pollak , to show how organized youth installments presently act in publicly denouncing, through demonstrations known as “escrachos” , those responsible for the crimes committed against their parents and grandparents generations. In Brazil , there is the Levante Popular da Juventude who , inspired by the movement of HIJOS, in Argentina, takes on the duty of sharing memory . Keywords: transitional justice - inherited memory - Latin American youth